Bildstock am Heiligenborn

Greimerath, Gemeinde Greimerath (Bernkastel-Wittlich)

Beschreibung
Heiligenhäuschen südwestlich der Ortslage am Waldrand. Verputzter Mauerblock mit giebelförmig geschlossener Sandsteinfront und großer rechteckiger Nische, bezeichnet 1749. [1]

In der Nähe dieses Bildstocks befindet sich eine Quelle. Es ist anzunehmen, dass dieser aus Grauwacke gemauerte und mit Kalkmörtel verputzte Bildstock der dortigen Flur (Helijenbur) den Namen gab. Im Jahre 1749 erstellt, in einem Sandsteinrelief die heilige Maria und den Apostel Matthias darstellend, dokumentiert dieser Bau, dass hier der Weg der Matthiaspilger vorbeiführte. [2]

Flurname: Helijenbur

[2] Linden, Bernd: Kapellen, Bildstöcke und Wegekreuze in der Gemeinde Greimerath. 2002.