Sogenanntes Pferdekreuz

Dreis, Gemeinde Dreis Freie Reichsstraße / Bergstraße

Beschreibung
Schaftkreuz, bezeichnet 1683. Nach Kriegsbeschädigung wiedererrichtet, dabei teilweise erneuert. [1]

1683
ZV DER
EHREN
GOTTES
HAT LASEN
AVRICHTEN
DISZ CREVTZ
SCHMITZ TE
ISZ SCHMITZ
HANSZ
PAVLVS IO
HANES VON
DREISZ

Die Inschrift 'E. DAM' am unteren Ende ist vermutlich bei einer Restaurierung angebracht worden.

Der Name 'Pferdekreuz' geht auf eine Überlieferung zurück, nach der einst eine Seuche alle Pferde im Ort dahinraffte bis auf eines. Dieses wurde natürlich über Gebühr beansprucht und als es schließlich beim Ziehen eines vollbeladenen Wagens an diese Stelle tot zusammenbrach, gedachte man mit der Kreuzstiftung der überwundenen Seuche und des treuen Tieres. [2]

1683

[2] Steinerne Zeitzeugen. Der Dreiser Kreuze-Weg, ein kulturgeschichtlicher Wanderweg zu den Wegekreuzen und Bildstöcken in der Gemarkung Dreis. Hrsg.: Arbeitsgruppe Wegekreuze, Dreis; Verfasser: Alfred Herges; 2012. http://www.gemeinde-dreis.de/index.php?section=Shop