Villa

Kues, Stadt Bernkastel-Kues Saarallee 16

Villa; Schieferbau, Neurenaissance, bezeichnet 1894. [1]

Übereck angelegter Bau aus unverputztem Schiefermauerwerk mit Sandsteingliederung in Neurenaissanceformen, bezeichnet 1894. Vorgarten mit bauzeitlicher Einfriedung. [2]

Es gehörte seit Jahrzehnten der Familie Blau und ist das Stammhaus der Familienweingutes (Schlossberg, Geisberg). Hier starb 1940 auch der Erbauer des Schlosshotels, Josef Blau. Interessant vielleicht, dass ein Stollen des Weinkellers unterirdisch noch heute bis zu den Gleisen des ehemaligen Kueser Bahnhofs reicht; das Grundstück ging nämlich ursprünglich bis dort. [3]

[3] Markus Spieker, Tiefenbach, 2012.