Ehemaliges Schlosshotel (1)

Historische Aufnahmen
Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues Jugendherbergsstraße 1

Beschreibung
Ehemaliges Schlosshotel (heute Moselblick-Jugendherberge) südlich oberhalb der Stadt, bei der Burgruine.

Stattlicher, zwei- bzw. dreigeschossiger Putzbau, das Obergeschoß mit mehreren verschieferten Erkern, das unechte Mansarddach mit Dachreiter, um 1905 (vor 1906) unmittelbar südlich oberhalb der Burgruine errichtet. Bis auf die neuen Fenster- und Türflügel äußerlich weitgehend unverändert erhalten. [1]

1. Bild: Der Erbauer Josef Blau sen. (links hinter dem Brautpaar stehend) vor dem Schlosshotel im Jahre 1922.
2. Bild: Familie Josef Blau.
3. und 4. Bild: Aus dem Hotel.
5. Bild: Ältestes Bild vom Schlosshotel (Ausschnitt).
6. Bild: Auffahrt zum Schlosshotel. Zum Betrieb des Hotels wurde seinerzeit extra die Zufahrtsstraße vom Tal angelegt wozu Josef Blau angeblich ca. 70 Gastarbeiter aus Italien beschäftigte. [2]

Blau, Josef
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels