Wegekapelle

Rapperath, Gemeinde Morbach Am großen Herrgott

Beschreibung
Am westlichen Ortsausgang. Kleine Anlage mit zwei Wegekapellen und einem Kriegerdenkmal des Ersten Weltkriegs.

Die ältere der beiden Kapellen ein dreiseitig geschlossener Putzbau mit Fachwerkgiebel, bezeichnet 1741; innen der sogenannte "Große Herrgott", ein überlebensgroßes, bäuerlich derbes Kruzifix des 17. Jahrhunderts.

Die jüngere Wegekapelle unmittelbar daneben ist ein Putzbau auf quadratischem Grundriß mit segmentbogigem Eingang und flachem Zeltdach, wohl spätes 19. Jahrhundert. Innen Kreuzgratgewölbe und bauzeitliche (?) Ausmalung.

Vor den Kapellen ein Kriegerdenkmal des Ersten Weltkriegs. [1]

Spätes 19. Jahrhundert