Ortsgeschichte Kopp (1)

Kopp, Gemeinde Kopp

Beschreibung
Die Gründung von Kopp wird um 400 n. Chr. Geburt geschätzt, zur Zeit als die Franken in der Eifel die Römer vertrieben. Im Mittelalter wurde die Ortsgemeinde gegründet, die zu dem heutigen Kopp führt (1100 - 1200 n. Chr. Geburt). 1287 wurde Kopp erstmalig urkundlich erwähnt. Kopp gehörte sehr früh zur Abtei Prüm, 1576 fiel Kopp an das Kurfürstentum Trier.

Im Jahre 1794 durch den Sieg der Franzosen über die Österreicher, wurde auch in der Eifel das Vorrecht des Adels Lehn, Jagdrecht, usw.) durch französische Ziviltruppen abgeschafft. Die erst von der Bevölkerung als Befreier bejubelt wurden, wurden sehr bald zu gehassten Besatzern. Nach der Niederlage von Napoleon bei Leipzig (1813) und Waterloo (1815) gehörte Kopp zu Preußen. In der Zeit von der Jahrhundertwende bis zum 2. Weltkrieg fristeten die Menschen ein ärmliches Dasein, das für die Eifel typisch war.

Erst nach dem 2. Weltkrieg besserten sich die Verhältnisse.
Heute ist Kopp ein Dorf, was für die heutige Eifel charakteristisch ist, mit Landwirtschaft, sanftem Tourismus und Wochenendtourismus.

Um 400 nach Chr.

Eifeler Internet Seiten