Ehemaliges Kaiserliches Postamt

Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Kurfürstenstraße 28

Beschreibung
Traufständiges Wohnhaus, um 1820/30. Zweigeschossiger Putzbau mit Krüppelwalmdach und symmetrisch gegliederter Hauptfassade in klassizistischen Formen. Fünf Achsen großer Rechteckfenster, im Obergeschoß verbunden durch ein Sohlbankgesims. Profilierter Eingang mit gerader Verdachung und bauzeitlicher eineinhalbflügliger Tür. [1]

Das Kaiserliche Postamt befand sich in der Hauptstraße gegenüber dem heutigen Rathaus. Schalterstunden waren wochentags von 7 bis 12 und von 14 bis 18 Uhr. Auch am Sonntag hatte man von 7 bis 9 und von 12 bis 13 Uhr geöffnet. Langjähriger Postverwalter war Kaspar Floss. Bis 1915 befand sich die Post in diesem Haus. Heute erinnert noch das Postpfädchen an das Kaiserliche Postamt. Gegenüber dem Postamt befand sich die Posthalterei, wo Postkutschen und Pferde untergebracht waren. Die letzte Postkutschenfahrt fand am 30. April 1910, am Vortag der Eröffnung der Eisenbahnteilstrecke von Manderscheid nach Gillenfeld, statt.

Bild 3 von 1918 zeigt die Post als drittes rötliches Haus von links.
Das vierte Bild zeigt das Postpersonal im Jahre 1919.