Remisengebäude

Krames-Klausen, Gemeinde Klausen Augustinerplatz 3

Beschreibung
Ehemaliges Remisengebäude, 18. Jahrhundert. Zweigeschossiger Bau aus unverputztem Bruchsteinmauerwerk mit Mansardwalmdach. Die ehem. Bogenöffnungen im Erdgeschoß nachträglich vermauert, dabei eine geschnitzte Barocktür aus einer der ehemaligen Kurien von Sankt Paulin in Trier eingefügt. [1]

Infotafel vor Ort:
REMISE DES EHEM. KLOSTERS DER AUGUSTINER-CHORHERREN
Ehemalige klösterliche Pferdestallungen mit Geräte- und Wagenschuppen, die im Jahre 1692 unter Prior Johann Schuncken (1691-1718) erbaut wurden.
Verwendung des Untergeschosses zunächst als Scheune und Stallungen; von ca. 1910-1940 Beichtraum und Jugendsaal; heutige Nutzung als Pfarrheim. Der Hauptraum verfügt über zwei Stichkappengewölbe mit Säulen und Pfeilern, in den beiden Vorräumen Wiederherstellung der ursprünglichen Rankenbemalung; die barocke Tür des Hauptportals stammt vermutlich aus dem Stift St. Paulin in Trier.

Nutzung des Obergeschosses bis 1991 als Wohnung des Klausener Küsters, 2004 grundlegende Renovierung des Gebäudes und Umbau des oberen Geschosses zu Jugendräumen. [2]

[2] Infotafel vor Ort.