Ortsgeschichte Roth

Roth, Stadt Gerolstein

Beschreibung
4 Kilometer vom Stadtkern in südwestlicher Richtung liegt der Stadtteil Roth, dessen Name auf die Entstehung des Ortes durch Rodung - vermutlich im Rahmen der frühmittelalterlichen Binnenkolonisation - verweist. Da Ortsbezeichnungen wie Rode und Roide in den Mittelalterlichen Urkunden häufig vorkommen, kann die älteste schriftliche Erwähnung des Ortes nicht eindeutig angegeben werden: Mit dem Roide, das 1136 der Bischof von Basel der Abtei Prüm schenkt, und dem Rode, mit dem 1218 Dietrich von Kerpen das Kloster Niederehe ausstattet, können auch andere Siedlungen gemeint sein. Gesichert ist lediglich, dass Ende des 15. Jahrhunderts der Hof Roth, zu dem auch Müllenborn gehört, im Besitz der Grafschaft Gerolstein ist.

Gerolstein 1986, Dohm/Winter