Fachwerkhaus

Kinheim, Gemeinde Kinheim Burgstraße 13

Beschreibung
Nach der Schulchronik von Kinheim (Band 2, S. 77) wurde das Fachwerk, Burgstr. 48 (heute Burgstr. 13) 1938 freigelegt.

Am Wohnhause des Schuhmachermeisters Karl Junglen wurde das Giebelfachwerk freigelegt. In dem 1. Pfeiler des kunstvollen Holzwerkes steht die Zahl 1683 (wohl Erbauungszahl), ferner der Name des Erbauers, Hans Peter Vogts, und dessen Hausmarke. [1]

Zweigeschossiger, giebelständiger Bau. Das Erdgeschoß massiv mit neueren Öffnungen, am Türsturz bezeichnet 1869. Sonst wenig verändertes Schmuckfachwerk mit Schnitzereien, bezeichnet 1683. [2]

[1] Gregor Junglen, Trier-Pfalzel.

Bild 1: Sammlung Gregor Junglen, Trier-Pfalzel.