Maarmuseum

Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Wittlicher Straße 11

Ehemalige Turn- und Festhalle; expressionistisch beeinflusste Formen des Neuen Bauens, um 1930. [1]

Im Juni 1999 wird das Maarmuseum Manderscheid eröffnet.
Die Maare, einzigartige Archive für vergangene Zeiten, zeigen sich im Maarmuseum Manderscheid von ihrer transparenten Seite. Nur bei uns können Sie eine Reise auf den Grund der Maare unternehmen. Spektakuläre Simulationen zeigen interessante geologische Zusammenhänge aus neuen Perspektiven.
Im Museum erfahren Sie, dass unsere Erde einem ständigen Wandel unterliegt, sowohl stofflich, zeitlich als auch räumlich. Seien Sie unmittelbar und ganz nah dabei, wenn ein Maar entsteht! Ein Highlight der Ausstellung ist das von innen begehbare Großmodell eines Maares mit integrierten audiovisuellen Darstellungen - all dies halten wir für Sie bereit.

Erstmalig zu sehen sind auch die Fossilien des circa 45 Millionen Jahre alten Eckfelder Trockenmaares, allen voran das berühmte Eckfelder Urpferdchen und die älteste Honigbiene der Welt! Betrachten Sie dazu in Ruhe die Rekonstruktion dieser ehemals tropischen Eifel-Landschaft. Vergleichend wird die heutige Pflanzen- und Tierwelt der Eifel-Maare lebensnah präsentiert. Weitere Entdeckungen aus den einzigartigen Archiven der Maare sind sehen und zu erleben. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Manderscheid“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. März 2018, 10:28 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Manderscheid&oldid=174936963 (Abgerufen: 22. September 2018, 16:18 UTC)
[2] http://darkstar.hsb.net/manderscheid/ und Deutsche Stiftung Denkmalschutz