Wappen der Gemeinde Heidenburg

Heidenburg, Gemeinde Heidenburg

Beschreibung
Im Wappen der Ortsgemeinde findet sich das Heidekraut wieder und somit wird auch hier die letzte Theorie bekräftigt. Das Kur-Trierer Kreuz im Wappen besagt, dass Heidenburg nie zu Hunoldstein gehört hat, obwohl in der jetzigen Gräfinstraße laut Überlieferung eine Wohnstätte der Gräfin von Hunoldstein gewesen sein soll. So soll auch Hunoldstein, die auch im Besitz des vorerwähnten Zawischt waren, zum Bau des Chores der alten Pfarrkirche (jetzige Friedhofskapelle) beigesteuert haben. Seit 1360 wird Heidenburg als Filialkirche von Leiwen genannt. Seit 1798 gilt die Pfarrei als selbständig. 1865 wurde, nachdem ein Großteil der alten Kirche baufällig war, eine neue, die heutige Kirche gebaut. [1]

Geschichte / Wappen /

[1] Online-Informationssystem der Gemeinde Heidenburg