Brigida-Kreuz vor der Kapelle

Neichen, Gemeinde Neichen Kapellenstraße

Beschreibung
1981 weihte Neichen seine kleine Dorfkapelle nach einem Jahr gründlicher Renovierung erneut ein. Dieses kleine Gotteshaus in der Struth weist ein hohes Alter auf, denn es ist bereits auf der Karte des Amtes Daun von 1683 eingezeichnet.

Nun erstrahlt es in neuem Glanz und weist darüber noch Kostbarkeiten auf, die für die Eifel nicht alltäglich sind. Da ist einmal ein wertvolles Altarkreuz aus dem 17. Jahrhundert mit der ergreifenden Darstellung des toten Heilandes und zum anderen ein neues dreiteiliges Altarbild, gestiftet von der Neichener Bevölkerung. Dieses Altarbild ist nach der Vorlage eines spätmittelalterlichen Ikonenbildes gestaltet worden und zeigt im Mittelteil die Bewirtungsszene bei Abraham, auf dem rechten Flügel den Schutzpatron der Pfarrkirche Hilgerath, den heiligen Hubertus, und links die Schutzpatronin der Neichener Dorfkapelle, die heilige Brigida. […]

Hermann Maas, Neichen: Das Unternehmen "Kildare". In: Heimatjahrbuch Daun 1987.