Kapelle am Brunnenberg

Idenheim, Gemeinde Idenheim Brunnenberg

Beschreibung
Der Mutter Dolorosa ist der quadratische neugotische Bau gewidmet, der auch als Fronleichnamskapelle dient. Er wurde 1895 von den Eheleuten Ph. und M. Kreinz im Wiesenhang des Brunnenberges beim Unterdorf errichtet und ist über neun Stufen zugänglich. Aufwendig gestaltet ist die Fassade des fensterlosen Baues aus Kalkstein mit sandsteinernen Ziergliedern. Über einem gekehlten Kleeblattbogenportal sitzt ein spitzer Giebel. Er wird auf seinen steilen Schrägen von Krabben und auf der Spitze von einer Kreuzblume bekrönt. Zwei Fialen - sie sind an ihren Spitzen wieder mit Kreuzblumen besetzt, rahmen seitlich das Portal, das ins spitztonnengewölbte Innere führt. Das Andachtsbild ist eine Gipspietà aus der Erbauungszeit.

Die Kapelle wird bereichert durch ihren Bodenbelag aus Zierfliesen und ein zweiflügeliges, halbhohes Gittertürchen aus der Erbauungszeit. Besonders schön ist ihre Umgebung: Der Brunnenberg besitzt noch die regionaltypischen Stützmauern und Einfriedungen - es sind 7 Tockenmauern und platten aus Kalkstein - und eine alte Basaltpflasterung. [1]

Inschrift am Altarsockel:

Errichtet zur Ehr Gottes
von den Eheleuten
Philipp Kreinz
und
JH. Magd, geb. Marren [etwas unleserlich]
1895

Inschrift über Portal:

Mater dolorosa
Ora por nobis [2]

1895

Datenquellen
[1] Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes. Sondernummer 8/9 1992. Fotos: Heinz Drossard. http://www.gak-bitburg.de/bericht/Heft_8_9.pdf.
[2] Michael Grün, Trier, 2022.

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.