Hof Ausoniusufer 7

Sogenannter Klausenhof
Piesport, Gemeinde Piesport Ausoniusufer 7

Ausoniusufer 6 und 7 (geschützt nur Nr. 7).

Mehrteiliger Baukomplex, bis 1803 Weinhof der Augustiner-Chorherren in Klausen (sogenannter Klausenhof). Straßenseitig ein langgestreckter Wohntrakt (Nr. 6; 1830–1970 als Schule genutzt, jetzt Bürgerhaus) von zwei Vollgeschossen und sieben Achsen Länge mit hohem Mansarddach, am aufwendig gestalteten Portal in der Mittelachse bezeichnet 1806 (Baujahr?). Schräg dahinter ein älteres, aus zwei Teilen bestehendes Wohnhaus (Nr. 7). Die westliche Hälfte mit gekuppelten Rechteckfenstern und geschwungenem Giebel, am Torbogen der Durchfahrt bezeichnet 1613. Die östliche Hälfte mit Krüppelwalmdach in ihrer heutigen Erscheinung 19. Jahrhundert., im Kern sicher älter. Im 1. Obergeschoß ein Verbindungsgang zu Nr. 6. Im Hof ein in den Hang gebauter, ebenerdig zugänglicher Keller mit Kreuzgratgewölben über massigen Pfeilern, 18./19. Jahrhundert. [1]