Sankt Andreas

Ingendorf, Gemeinde Ingendorf Im Unterdorf

Beschreibung
1570 wird eine Ingendorfer Kapelle urkundlich erwähnt. Ihr kleiner, einfacher Nachfolgebau von 1759 wurde 1945 ganz zerstört. Einen Neubau an anderer Stelle plante das Bischöfliche Bauamt Trier. Der kleine Kirchbau über Rechteckgrundriß mit wenig ausladendem, gerade schließendem Chor ist verputzt. Dreieckige, teils freistehende Strebepfeiler tragen das hohe und spitze Satteldach mit offenem Dachreiter über dem Altarraum. Dieser ist im Inneren durch den Einbau von Nebenräumen schmaler als das Schiff. Er wird von zwei hohen Fensterschlitzen nur schwach belichtet. Die unterhalb der Traufe durchlaufenden Fensterbänder im Schiff sind mit Verglasungen des Künstlers M. Freitag von 1900 versehen. Sie stellen die 14 Stationen des Kreuzweges dar. Eine große Pietà aus Terrakotta nach dem Klausener Wallfahrtsbild (20. Jahrhundert) und barocke Holzfiguren des Kirchenpatrons und des Donatus sind der einzige sonstige Schmuck. [1]

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.