Sankt Peter

Kirchweiler, Gemeinde Kirchweiler Hauptstraße 31

Beschreibung
Saalbau, 1810, Westturm 1821, wohl im 20. Jahrhundert verlängert; auf dem Friedhof nachbarockes Schaftkreuz, um 1810. [1]

Die Kirche stammt aus dem Jahre 1810, der Westturm aus dem Jahre 1821. Rechts vom Eingang, die sogenannte Taufkapelle. [2]

Die heutige Kirche ist aber nicht die erste Kirche des Ortes. Sehr früh schon muss es eine Kapelle oder Kirche gegeben haben, die dem Dorf den Namen gab. Der Taufstein stammt aus dem Jahre 1811. "In einem neugotischen Schrein ein Reliquiar des 17. Jahrhunderts, in Kissenform aus dem Kloster Steinfeld oder aus Trier, ursprünglich im Oberteil eines Altars..." [Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz - Kreis Daun]. Wahrscheinlicher ist, dass das Reliquiar aus dem Kloster Steinfeld stammt, wo der im Jahre 1734 geborene Gilbert Surges aus Kirchweiler Abt war. [3]

Flurname: An der Kirch

[2] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz - Kreis Daun