Ehemaliger Bahnhof Darscheid

Darscheid, Gemeinde Darscheid Bahnhofstraße 14

Beschreibung
Das Bahnhofsgebäude steht am nördlichen Ende der Bahnhofstraße in Darscheid und gleichzeitig auch am nördlichen Rand der Ortsbebauung. Es wurde vermutlich 1906 als Typenbau erbaut. Es besteht aus einem zweieinhalbgeschossigen, ungefähr symmetrischen Baukörper mit zum Bahnsteig hin traufständigen Satteldach. Der Mitteltrakt mit beidseitigem Zwerchhaus ragt ein wenig aus dem heute beige-gelb gestrichenem Baukörper hervor. Heute befindet sich in dem ehemaligen Bahnhofsgebäude eine Behinderteneinrichtung.

Die Station ist – bahntechnisch betrachtet – ein Haltepunkt an der eingleisigen und nicht elektrifizierten 1895 in diesem Abschnitt eröffneten und 1991 im Personenverkehr stillgelegten Eifelquerbahn, die von Andernach an der Linken Rheinstrecke über Mayen und Daun bis Gerolstein an der Eifelbahn verläuft. Seit dem Jahr 2000 findet auf der Bahnlinie an Sommerwochenenden ein von der Vulkan-Eifel-Bahn (VEB) betriebener Touristenverkehr im Zwei-Stunden-Takt mit Schienenbussen und gelegentlichen Dampfzügen statt.

Der heutige Bahnhof besitzt ein an dem Hausbahnsteig entlangführendes Durchgangsgleis ohne Weichen oder andere bahntechnische Anlagen. [1]

Die Bahnlinie Daun - Mayen wird lediglich noch für den Touristikverkehr genutzt. Das Bahnhofsgebäude ist heute Domzil des Vereins der "Wegegemeinschaft Vulkaneifel e. V.", die dort eine Einrichtung mit Werkstatt für Behinderte Menschen betreibt. (http://www.weggemeinschaft-vulkaneifel.de/Weggemeinschaft_Vulkaneifel_e.V._-_Startseite.html) [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
1906

Datenquellen
[1] Seite "Bahnhof Darscheid". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 18. Februar 2013, 02:05 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bahnhof_Darscheid&oldid=114344904 (Abgerufen: 23. Februar 2013, 15:36 UTC)
[2] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2013.