Marienkapelle auf dem Kuhberg

Oberweis, Gemeinde Oberweis Kuhweg

Beschreibung
Südöstlich über dem Dorf liegt der rechteckige Bau aus gelbem Kalkstein. Er wurde im Jahr 1948/49 als Votivkapelle zum Dank für glückliche Heimkehr aus dem letzten Krieg errichtet. Eine kleine Vorhalle auf achteckigen Pfeilern schützt das Rundbogenportal, ein kleiner Zwiebelturm als Dachreiter krönt das abgewalmte Dach.

Das Innere wird von drei Rundfenstern belichtet und enthält eine große, qualitätvolle Skulptur aus Wißmannsdorfer Rotsandstein, die die schmerzhafte Muttergottes mit ihrem toten Sohn auf dein Schoß zeigt. Ein damals vorübergehend, in Oberweis ansässiger Bildhauer schuf sie und die beiden Reliefs vor der Kapelle mit Motiven der Sieben Schmerzen Mariens. [1]

Flurname: In der Ritt