Heiligenhäuschen

Esch, Gemeinde Esch (Vulkaneifel)

Beschreibung
Dicht neben dem Sandsteinkreuz entstand im Sommer 1883 eine von Peter Reichertz gestiftete kleine Kapelle, das sogenannte Heiligenhäuschen. Ein Zusammenhang mit dem vorstehenden Kreuz ist nicht zu erkennen. Das Heiligenhäuschen ist mit einer Pietà und zwei Heiligenfiguren, der heiligen Apollonia und wahrscheinlich dem heiligen Johannes ausgestattet. Da der heilige Johannes unter dem Kreuz der schmerzhaften Muttergottes am nächsten stand und er vielfach in der gleichen Haltung dargestellt ist, dürften hier kaum noch Zweifel bestehen. Der Eingang zum Heiligenhäuschen ist mit einem kunstvollen schmiedeeisernen Tor versehen. […]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen
1883

Flurname: Ober Hoffmannshaus

Datenquellen
Peter Metzen. Esch: Denkmäler der Gemeinde Esch; in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1996/hjb1996.32.htm