Sankt Martin (2)

Filialkirche - Historische Aufnahmen
Röhl, Gemeinde Röhl Kirchstraße

Beschreibung
Am westlichen Rand des alten Ortskerns auf dem unteren Teil des Kirchhofs gelegen. Von einer 1813 in nordwestlicher Ausrichtung erbauten, schon 1870 zu kleinen Saalkirche stehen heute nur noch die Fassade und Teile der Langseiten. 1951 wurde diese Saalkirche um eine Achse und den Chor verlängert, 1973 durch einen westlich angesetzten Raumteil gleicher Breite wie das Schiff zu einem fast quadratischen Bau doppelten Fassungsvermögens erweitert. Das Portal mit kräftig profilierter Muschelnische ist in späten Rokokoformen gehalten, sein Sturz 1813 datiert. In dem neu geschaffenen Raum wurden die vier verbliebenen Dachbinder des Baus von 1813 durch einen offenen Dachstuhl sichtbar gemacht. In dem 1951 entstandenen, 1973 erhöhten Chor wurde ein jetzt ungefaßter Rokokoaltar aus Trier, Sankt Matthias, aufgestellt. Die Empore ruht auf zwei Gußeisensäulen von 1903. [1]