Ehemaliges Landhaus

Trier-Nord, Stadt Trier Am Stadion 1

Beschreibung
Ehemaliges Landhaus der ehemals am nahen Moselufer gelegenen Benediktinerabtei Sankt Maria ad Martyres aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts.

[...] Auf die ursprüngliche Lage des Gebäudes auf einem weitläufigen Gelände mit Fischteichen weist noch die Aufschrift auf der großen Kartusche mit dem Abtswappen an der Nordwestecke hin (HIC BENE IU-CUNDIS SOCIATUR ET UTILE FUNDI UT LOCUS EST SUAVIS SIC AQUA PISCE GRAVIS - Hier möge sich das Fröhliche mit dem Nützlichen verbinden. So wie der Ort lieblich ist, so ist das Wasser reich an Fischen). Die von der plastischen Darstellung von Fischen und Schilf flankierte Kartusche, 1930 von der gegenüberliegenden Hausseite hierher versetzt, nennt auch die Jahreszahl 1765.

Der Bau ging 1803 in Privatbesitz über, war später das sogenannte Gutshaus D'Ham. S
[...]
Das Gebäude wird heute vom Trierer Fußballverein als Verwaltungsbau genutzt.

Das ehemalige Landhaus belegt die Ausbauzeit des Benediktinerklosters in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts unter den Äbten Thoma Valentini und Placidus Mannebach und ist ein wichtiges Zeugnis der Nutzung und des Nutzungswandels des nördlichen Trierer Stadtgebietes. [1]

1765

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.2 Stadt Trier – Stadterweiterung und Stadtteile. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 978-3-88462-275-9 (1. Auflage 2009).