Haus Zum Pütz - Dietrichstraße 12

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 12

Beschreibung
Dreigeschossiges barockes Wohnhaus, 1780. Erweiterung wohl 1. Hälfte 19. Jahrhundert, teilweise über wohl mittelalterlichem einschiffigem Keller und kreuzgratgewölbtem Keller des 19. Jahrhunderts; Ausstattung; unter dem Hof Kelleranlage, 1899. [1]

Das Torfahrthaus Dietrichstraße 12, Lay gibt das Baujahr mit 1780 an, wurde wohl in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts an der Fassade überarbeitet, eine Blendattika aufgesetzt mit einer Art vorgeblendetem Kranzgesims gemäß der klassizistischen Praxis, den Dachansatz zu kaschieren. Man erkennt bereits eine leichte Betonung der Beletage durch Vergrößerung der Obergeschoßfenster.

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung: