Sankt Katharina

Trimport, Gemeinde Trimport Hauptstraße 20

Beschreibung
Das Dorf wird erstmals 893 im Urbar der Abtei Prüm erwähnt, eine Kapelle benennen zuerst Visitationsakten von 1569. Der heutige Bau wurde im Jahre 1788 errichtet. Der kleine Saalbau mit Dachreiter schließt dreiseitig. Die Westfront wird nur von einem schlichten Türgewände und drei Rundfenstern gegliedert.

Zu seiner Flachdecke vermittelt eine Voute auf umlaufendem Gesims. Das hölzerne Altarretabel mit drei Figurennischen zeigt Stilelement der Spätromanik, der Gotik und des Klassizismus. Es ist eine Arbeit des Altarbauers J. Lichter aus Gilzem und stammt von 1907. In dieser Zeit wird auch der Boden des Altarraumes mit den Mettlacher Dekorfliesen verlegt worden sein. Terrakotta-Figuren des späten 19. Jahrhunderts, darunter die Kopie einer spätgotischen Pietà, und die Verglasung der vier rundbogig schließenden Fenster - sie sind über Schiff und Chor verteilt und stammen von H. Lohbeck aus dem Jahre 1955 - runden die Einrichtung ab. [1]

Kleiner Saalbau mit Dachreiter, 1788 [2]

1788

Datenquellen
[1] Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes. Sondernummer 8/9 1992. Fotos: Heinz Drossard. [http://www.gak-bitburg.de/bericht/Heft_8_9.pdf], abgerufen am 11.03.2022.
[2] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Trimport“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Mai 2020, 16:33 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trimport&oldid=199881549 (Abgerufen: 11. März 2022, 18:22 UTC)

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.