Etagenmietshäuser

Trier-Süd, Stadt Trier Saarstraße 129 und 131

Beschreibung
Zwei vom Architekten Matthias Banner zur eigenen Kapitalanlage 1906 errichtete Etagenmietshäuser. Im Bereich der vorhandenen Bebauung der ehemaligen Ansiedlung Löwenbrücken anstelle eines Baues aus dem 17. Jahrhundert entsprechend der damals geltenden weiter westlich verlaufenden Fluchtlinie als Teil einer nie fortgeführten Blockrandbebauung entworfen.

Die beiden Häuser unterschiedlich breit, eigenständige Einheiten mit rechtwinklig anschließenden Rückflügeln, aber als Doppelhäuser mit durchgehenden Geschosshöhen und sich ergänzendem Dekor aus Zementstuck in Jugendstilformen gestaltet. Fassaden in den Obergeschossen dreiteilig symmetrisch gegliedert, wobei die Mitte je ein Kastenerker einnimmt, der bei Nr. 129 optisch von einem Zwerchgiebel fortgesetzt wird. An den Erkern und um die Fenster formenreicher Dekor aus geometrischen Mustern und Fratzen, die Fenster in der Fassadenfläche schwimmend. Ursprüngliche Türblätter mit Rundfenstern in einfachen geometrischen Jugendstilformen sowohl der Tordurchfahrt von Nr. 129 als auch der Tür von Nr. 131 erhalten.

Eine der seltenen Jugendstilfassaden Triers. [1]

Banner, Matthias (Architekt).