Kreuz am Aufgang zum oberen Friedhof

Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg) Kirchstraße

Beschreibung
Das Kreuz steht auf dem Friedhof am unteren Aufgang zum oberen Friedhof in der Mauer. Über die Herkunft ist nichts Näheres bekannt. Es wird vermutet, dass es aus der alten Kapelle stammt, die hier auf dem Friedhof vor der Pfarrkirche stand. Es fällt nur dem aufmerksamen Besucher auf; denn es steht schlicht und einfach am unteren Ende der Friedhofsmauer. Während der untere Teil und das Abschlusskreuz ganz fehlen, lässt der mittlere trotz starker Verwitterung drei Kelche mit Hostien deutlich erkennen.

Die Schrift darüber lautet:
Hier ruht dem Herrn entschlafen unsere liebtreue Mutter
ANNA MARIA STEINLEIN
Geborene: ?

Als Jahreszahl ist darunter 1804 auszumachen. Die drei Kelche könnten bedeuten, dass dies der Grabstein einer Mutter ist, deren drei Söhne Priester waren.

1804

Datenquellen
Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.