Bildstock

Kümmern, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg) Nitteler Straße

Bildstock eingemauert in einer Nische am Eckgebäude von Nitteler Straße und Brunnenstraße.

Der langrechteckige, im oberen Teil 1653 datierte Schaft weist einen reich ornamentierten Spiegel in S-förmigen Beschlagwerkdekorationen auf, wie er auch an zwei weiteren Kreuzen in der Umgebung (Nittel und Söst) festgestellt werden kann. Im von Rollwerk eingefassten Tragstein die Inschrift des Stifters:
ZU EHREN GOTTES HAT MICHELS STOFFELS VON KIMEREN DIES LASSEN AUFFREICHTEN 1653,
der kniend zwischen Maria und Christus im Flachrelief der Kreuzigungsgruppe des giebelförmig verdachten Aufsatzes dargestellt ist. Nach anderen Quellen soll diese Figur ein betendes Kind, welches auf einer Kugel kniet, darstellen.

Auf der gegenüberliegenden Straßenseite stand einst die ehemalige Kapelle von Kümmern. Das Kreuz hatte wohl die Funktion eines Dorfkreuzes. Die Glocke aus dieser Kapelle hängt heute über der Leichenhalle in Mannebach und wird bei Beerdigungen geläutet.

Das Kreuz wird im Volksmund auch das "Wolfskreuz" genannt. Angeblich soll es an ein Kind erinnern, das im Wald von einem Wolf zerrissen wurde. Zum Andenken hätten die Eltern unter dem Kreuz einen Wolfskopf darstellen lassen. Tatsächlich erkennt man unter der Kreuzigungsgruppe zwischen Maria und Johannes einen Wolfskopf. Wahrscheinlicher ist jedoch ein Totenkopf (Golgota = Schädelstätte) mit übereinander gekreuzten Gebeinknochen. Die Bilddarstellung ist also aufgrund der Geschichte des Kreuzes vom Volksmund umgedichtet worden.

Der Bildstock wurde im Jahre 2004 restauriert und farblich gefasst. [1]

Eingemauert in einer Nische am Eckgebäude von Nitteler Straße und Brunnenstraße.

MICHELS STOOFELS VON KIMEREN

Der angesichts seines Alters gut erhaltene Bildstock ist zugleich ein besonders schönes Beispiel der kunstvollen Ornamentik seiner Entstehungszeit. [2]

1653

Datenquellen
[1] Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.