Dankkreuz Im Gründchen

Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg)

Beschreibung
Das Kreuz steht ca. 100 m östlich der Kreisstraße in Richtung Fisch, gegenüber dem Tiefbrunnen des Kreiswasserwerkes in einer Waldecke.

Die Stehle aus hellem Sandstein steht auf einem Sandsteinsockel, verziert mit Dreipassbögen und filigranem Blattdekor. Über dem pyramidenartigen Abschluss ein Kreuz mit Kruzifix.Peter Niederkorn hat es 1948 auf seinem Felde aus Dankbarkeit und zur Einlösung seines Gelübdes errichtet, für die glückliche Heimkehr vom Afrikafeldzug im 2. Weltkrieg und aus der Gefangenschaft. Die angebrachte Votivtafel zeugt von diesem Gelübde.

Das Sandsteinkreuz stammt vom alten Friedhof in Mannebach. Es war das Grabkreuz einer Familie aus Kümmern. Unterhalb der jetzigen Schrifttafel kann man noch undeutlich Spuren von verfüllter Schrift erkennen, die auf seine frühere Verwendung als Grabkreuz schließen lassen.

Vor diesem Sandsteinkreuz stand an gleicher Stelle auf einem Steinsockel ein 1,50 m hohes Holzkreuz. Auf diesem war der Spruch zu lesen: "Vertrau auf Gott in jeder Not. Peter Niederkorn, Körrig, aus Dankbarkeit gewidmet. 1948."

1948

Flurname: Im Gründchen

Datenquellen
Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.