Wegekreuz am Firstweg

Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg)

Auf der höchsten Erhebung des Firstwaldes, westlich des Weges zum Steffeskreuz.

Auf einem Sandsteinsockel steht eine fein gearbeitete Stehle mit giebelartigem Abschluss. Über den Zweck und die Bestimmung des Kreuzes ist leider nichts Näheres bekannt. Die stark verwitterte Inschrift laut: "Gelobt sei Jesus Christus – Das Kreuz besteht – Die Welt vergeht – Errichtet zu Ehren Christi - im Jahre 18?? Von einem frommen Christ.
Seitlich unterhalb des Aufsatzkreuzes ist die Jahreszahl 1808 eingemeißelt.

An einer Seite des Setzsteines unterhalb des Abschlusskreuzes sind in Keilschrift Buchstaben und römische Ziffern eingemeißelt Bei den Buchstaben F.M. könnte es sich um die Initialen des Stifters und zusätzlich um sein Hauszeichen (VA) handeln. Die römischen Ziffern DCCCXXII= 822…März können dem Errichtungsjahr nicht zugeordnet werden.

Das Aufsatzkreuz stammt von einem anderen Kreuz und wurde 2006 angebracht. Das Wegekreuz wurde gleichzeitig renoviert. Das ursprüngliche Abschlusskreuz soll im Waldboden vergraben liegen.

1808

Flurname: Forstwald

Datenquellen
Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.