Fronleichnamskreuz am Wiesenweg

2. Fronleichnamskreuz
Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg) Wiesenweg 3

Es steht östlich des Wiesenweges am Haus Nr. 3.

Der lebhaft, in Art des Rokoko konturierte, jedoch derb gearbeitete breite Schaft des Kreuzes auf niedrigem Sockel trägt in einem mittleren Oval über einem filigranen Blumenornament das IHS-Zeichen mit Kreuz und drei Nägeln. Darüber die Datierung 1777, hinter der zwei B eingraviert sind, wohl das Namensmonogramm des Errichters. Auf dem einfachen Kapitell ein sich verjüngender Aufsatz, der durch ein Steinkreuz aus Buntsandstein mit Kruzifix abgeschlossen wird.

Bis zur Erneuerung des Wiesenweges im Jahre 1995/96 stand dieses Schaftkreuz auf dem gegenüberliegenden Anwesen (heute Wiesenweg 6), wo es in eine Gartenummauerung einbezogen war. Davor stand es im Garten dieses Anwesens. Der Hausbesitzer setzte es etwa um 1930 in die Gartenmauer. Dabei wurde von ihm das abgebrochene und nicht mehr vorhandene Abschlusskreuz erneuert, wohl in einer etwas veränderten Form. Das Original hatte abgerundete Kreuzbalken. Der jetzige Sockelstein ist nicht der Originalstein. Die farbliche Fassung wurde 1996 erneuert.

1777

Flurname: Auf der Wies

Datenquellen
Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.