Ehemalige Kurie des Stifts Sankt Paulin

Trier-Nord, Stadt Trier Palmatiusstraße 6

Beschreibung
Barocker Mansardwalmdachbau, 1757, eingeschossige Remise mit Walmdach, zweites Viertel des 19. Jahrhunderts, später verlängert, Einfriedung von 1899. [1]

Im Stadtplan von 1832 mit der Hausnummer 25 Vorstadt Paulin ist das Gebäude mit der heutigen Hausnummer Palmatiusstraße 6. Es ist ebenfalls ein fünfachsiger Walmdachbau dessen Haustür symmetrisch mittig angeordnet ist. Fenster und Türen sind als Sandsteingewände, oben abgerundet, mit betontem Schlussstein, ausgeführt. Die Gewände der Eingangstür sind aufwendiger gestaltet. Das Haus hat die Abmessungen: B 15m, L 12 m. Rechts ist ein Anbau der von der Flucht des Haupthauses zurücksteht, getrennt davon ein Anbau (Remise oder Stall). Links wurde zwischen 1832 und 1850 ein Anbau errichtet, der bis zur Grundstücksgrenze Palmatiusstraße reicht.

Der Kanoniker Christoph Anton Rüth erbaute um 1757 seine Kurie südwestlich von der Kirche.

Christoph Anton Rüth war von 18.6.1740 bis 1778 Kanoniker. Priesterweihe am 31.5.1749. Von 1758 bis 1775 war er Kellner des Stiftes. "Über seine Rechnungsführung wurde oft geklagt." Er starb am 22.6.1778 wurde am 23.6.1778 in der Märtyrerkapelle auf dem Friedhof (heute Einsegnungskapelle) begraben. [2]

Nach der Enteignung durch Napoleon wurde sie vom Welfen Baron genannt von Netzer ersteigert, über den nichts weiter bekannt ist. 1858 ist im Adressbuch vermerkt: "ist mit Militärpersonen bewohnt."

Seit 1901 ist die Witwe Süss, die bis dahin das Nachbarhaus 5 besaß, als Eigentümer eingetragen. 1914 gehört es ihrem Sohn Alfred, der Apotheker in Schweich ist. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien

[2] Germania Sacra, NF 6, Heyen, 1972