Sankt Wendalinus (2)

Neroth, Gemeinde Neroth Layenstraße 8

Beschreibung
1782 erbaut. Ausstattung aus der Erbauungszeit, angeblich aus den Werkstätten des Klosters Himmerod. [1]

Die ursprüngliche Kapelle von 1716 wurde 1782 durch eine Kirche ersetzt, deren Grundriß man heute noch erkennen kann. Im heutigen Eingangsbereich ist links hinter dem barocken, 1984 restaurierten Altar, noch die Apsis der früheren Kirche zu sehen. Dort wo sich heute die Taufkapelle befindet, war früher der Eingang. Der erweiterte Teil der Kirche ist in Form eines Zeltes gestaltet, in dem sich das pilgernde Gottesvolk versammelt. Der neue Hauptaltar besteht aus Basaltlava und wiegt 8 Tonnen. Über dem Opferstein thront Christus als Pantokrator, umgeben von den Serafim, die ihm huldigen. Die aus der Erbauungszeit stammende Ausstattung (z.B. barocker Altar) ist angeblich aus den Werkstätten des Klosters Himmerod. [2]

Schwarzkopf, Jakob (Glasmaler), Trier [* 18. April 1926 in Koblenz; † 11. Juli 2001 in Trier]

[2] Homepage der Gemeinde Neroth.