Maria-Hilf-Kapelle

Salm, Gemeinde Salm

Beschreibung
An der Stelle, wo das jetzige Heiligenhäuschen steht, befand sich vorher ein Bildstock, errichtet im Jahr 1812, mit einer etwa 40 cm tiefen Nische in einer Fichtengruppe.

Heute bietet sich das Heiligenhäuschen nach erfolgter Renovierung in 1994 - die Umwandlung vom Bildstock zum Heiligenhäuschen erfolgte 1965 - in sehr gutem Zustand dar. Eine neu angelegte Rampe führt zum Eingang hinauf. Im Inneren stehen vor einer neueren Muttergottesfigur zwei Kniebänke (Stiftungen und Anfertigungen von zwei Schreinern aus dem Dorf). Kerzenständer und Blumenvasen vervollständigen die Ausstattung. Über dem bogenförmigen Eingang mit einem schmiedeeisernen Tor (Stiftung und Anfertigung von einem Schmied aus dem Dorf) steht die Inschrift "O Maria hilf". Darüber ist in einer Nische die reliefartige Darstellung aus dem ehemaligen Bildstock "Maria mit dem toten Jesus" eingelassen. Auch heute wird in Notfällen hier häufig die Mutter Gottes um Hilfe angefleht. Einwohner des Dorfes kümmern sich immer wieder um die Erhaltung des Gebäudes. So wurden zur Renovierung des Heiligenhäuschens erhebliche Spenden eingesammelt, und viele Salmer halfen bei den Arbeiten, initiiert vor allem durch den ehem. langjährigen Bürgermeister Matthias Schottes.

Am 25. April und am 1. Sonntag im Mai finden Fußwallfahrten zur Marienkapelle (Heiligenhäuschen) statt. [2]

Flurname: Unter dem Tannenwald