Kriegerdenkmal in der Denkmalstraße

Bitburg, Stadt Bitburg Denkmalstraße

Beschreibung
In Bitburg in der Denkmalstraße wurde im August 1900 ein Denkmal zu Gedenken der Gefallenen des Krieges 1870 / 71 errichtet.

Auf dem aus Belgisch-Granit bestehenden Obelisk sollten die Namen der Gefallenen verewigt werden. Zwischen der Säule und dem eigentlichen Ruhestein, an welchem die Platten befestigt sind ist auf der Vorderseite das Abbild Kaiser Wilhelm I und auf der Rückseite das Abbild des Generalfeldmarschalls Helmuth Graf von Moltke zu sehen. Auf der linken Seite wurde das Abbild des Reichskanzlers Otto Fürst von Bismarck und auf der rechten Seite das Bitburger Stadtwappen angebracht.

Im Jahr 2000 beschloss der Bitburger Stadtrat den Ausbau des Platzes. Ziel war es das Denkmal wieder in der ursprünglichen Form zu errichten. Heute wird das Denkmal von Blumenbeeten umrandet.

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale
1900

Datenquellen
Nadine Lichter: Militärische Güter als Kulturgut. Zusammenstellung der wichtigsten militärischen Denkmäler und Anlagen des Bitburger und Speicherer Landes und Umgebung. Bitburg, 2005.