Ortsgeschichte Farschweiler

Farschweiler, Gemeinde Farschweiler

Beschreibung
Aus der Hunsrück-Eifel-Kultur (1. vorchristliches Jahrtausend) stammen die Grabhügelfelder und Brandgräber, die hier gefunden wurden. An verschiedenen Stellen der Gemarkung wurden Reste einer römischen Wasserleitung angeschnitten.

Im Stadtrecht von Trier wird der Ort als Varniswilre um 1190 beurkundet. Im Jahre 1276 entstand die erste Kirche in Farschweiler. 1788 entstand die heutige romanische Kirche. Vom Ort aus führt ein Kreuzweg in 14 Stationen in Richtung Herl zu einer Marienkapelle. Die Kirche von Farschweiler ist eine alte Wallfahrtskirche. Bis in die jüngste Zeit pilgerten die Bewohner der umliegenden Ortschaften zur Muttergottes der Heimsuchung, vor allem um in trockenen Zeiten um Regen zu beten.

Bis circa 500 vor Chr.

Homepage der Verbandsgemeinde Ruwer