Ehemalige Trierer Porzellanfabrik

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Ausoniusstraße

Beschreibung
[...] Die Abtei wurde am 15. März 1802 (unter dem Abt P. Tisquin) aufgehoben. Im Jahr 1804 wurde die Abtei versteigert und Kirche und Kreuzgang sowie die alten Klostergebäude mit dem Dormitorium von 1506 niedergelegt. In der ehemaligen Krypta wurde 1807 der Brennofen der Trierer Porzellanfabrik eingerichtet, die nach dem Abzug der Franzosen, 1816 für kurze Zeit eine neue Tätigkeit entfaltete und zahlreiche z. T. sehr ansprechende Erzeugnisse, wie Services mit Trierer Stadtansichten hervorbrachte. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen /
1807

Datenquellen
[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Die kirchlichen Denkmäler der Stadt Trier mit Ausnahme des Domes. Druck und Verlag L. Schwann, Düsseldorf 1938.
[2] Stadtarchiv Trier: Ausschnitt aus dem Plan von Trier, entworfen und gezeichnet von A[ugust] Berthold, [nebst] Umgebung von Trier (ca. 1845): Kt 6/115a