Heiligkreuzkapelle - Vierungsturm

Heiligkreuz, Stadt Trier Arnulfstraße 3

Kleiner Zentralbau über kreuzförmigem Grundriss mit Vierungsturm.
Schon im 8. Jahrhundert n. Chr. lag vor der "Porta Alba" eine Siedlung, die nach einer dem heiligen Kreuz geweihten Kapelle benannt war.

Der heutige romanische Bau wurde bald nach 1059 unter Dompropst Arnulf errichtet, und um 1620 nach Westen verlängert.

Nach schwerer Kriegszerstörung 1957 / 58 wieder aufgebaut, jetzt Nebenkapelle der neuen Pfarrkirche. 1977 wurde die Kapelle umfassend renoviert.

Die heutige Farbgebung basiert auf den 1977 gemachten Befunduntersuchungen der Bausubstanz.

Den Eingang flankieren zwei barocke Bildstöcke, als Aufsatz des südlichen, laut Inschrift 1666 durch Nikolaus Backus errichtet, eine Kreuzigungsgruppe, als Aufsatz des nördlichen der Abguss einer Steinfigur des Ecce-Homo.

Zur Kapelle führt entlang der alten Wegeverbindung aus dem Altbachtal ein erhaltener Kreuzweg mit den sieben Fußfällen aus dem 17. / 18. Jahrhundert.

Nach 1059

Datenquellen
Info-Tafel am Gebäude. Literatur: Winfried Weber, Die Heiligkreuzkapelle in Trier, Spee-Verlag Trier, 1982