Dom - Madonna des Edmund von Malberg

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Nordwestecke des Kreuzganges.

Grauer Sandstein, Konsole 0,37 m, Madonna 1,18 m hoch. Auf dem Sockel: SALVE MATER PIETATIS ET TOCIUS TRINITATIS NOBILE TRICLINIUM. Wappen der Konsole: Edmund von Malberg (bei Kyllburg, Eifel), 1450-1478 Kanonikus bzw. Domdechant; sein Grab zu Füßen der Madonna, seine Ahnenprobe an der danebenstehenden Totenleuchte.
[…]
Seit ihrer ersten Würdigung […] wird das ganz ausgezeichnete Kunstwerk allgemein dem Niklas Gerhardt zugewiesen, dessen Anwesenheit in Trier 1462 durch Inschrift auf dem Sierckdenkmal aus Liebfrauen, jetzt [1931 Anm. d. Red.] im Dommuseum, bezeugt ist. [1]

Die Ahnenprobe ist ein urkundlicher Nachweis der adligen Abstammung eines Geschlechts oder einer Person. [2]

Niklas Gerhardt (Bildhauer)
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Kunstobjekte