Dom - Grabmal Johann Philipp von Walderdorff

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Beschreibung
Ein recht dürftiges Grabmal […] ist das Sarkophaggrabmal des Kurfürsten Joh. Philipp, Reichsfreiherrn von Walderdorff (1756-68). Der Fürst ist halbliegend auf dem Sarkophag und im Buche lesend gebildet am Fusse eines Obelisken, an dessen mit einer Urne gekrönter Spitze ein Engel schwebt. Früher stand neben dem Obelisken ein aus weissem Marmor kunstvoll und sehr naturgetreu gearbeitetes Totengerippe, das mit dem Knochenfinger auf die Inschrift am Obelisken zeigt: "Ecce hora est" [Die Stunde ist gekommen]. Da die Gemeinde an dem sehr naturtreuen Gerippe Anstoss nahm, ist es ins Dommuseum überführt. [1]

[...] Im Dommuseum ein marmornes Gerippe des Todes, das ursprünglich auf dem Denkmal gegenüber dem Kurfürsten stand und 1847 noch an seiner Stelle war.
[...]
Inhaltlich und formell vertritt das Denkmal gegenüber dem Höhepunkt des Rokokos im benachbarten Schönbornschen Denkmal den Klassizismus. Der Kurfürst, entgegen seinem wirklichen Aussehen heroisch stilisiert, wird unvermutet durch den Tod abberufen. Inschrift: ""Ecce hora est".
[2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten
Vor 1790

Datenquellen
[1] Baugeschichtlicher Führer durch Trier. Zusammengestellt von Regierungs- und Baurat von Behr in Trier, 1909. Verlag der Fr. Lintzschen Buchhandlung
[2] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Der Dom zu Trier. Druck und Verlag von L. Schwann. Düsseldorf 1931.