Dom - Epitaph der Domvikare Gebrüder Limburg

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Kreuzgang, Badische Kapelle, an der Apsiswand, roter Sandstein, 1,025 m hoch, 0,735 m breit.

Hervorragend durch schlichte Klarheit und saubere, wenn auch nüchterne Arbeit, bemerkenswert durch viele altertümelnde, antiitalienische Züge. Aufbau noch im spätgotischen Epitaphtypus, im Gegensatz zur italienischen Aedicula.
[…]
Inschrift: HONORABILIBUS VIRIS DOMINIS THEODERICO ET / ERASMO GERMANIS A LIMPURGK METROPOLITICE / HUIUS ECCLESIE QUONDAM BENEFICIATIS QUORUM / HIC 27. MAII ANN. 1548. ALTER VERO 3. JUNII / ANNI 1520 IN DOMINO VITA FUNCTUS EST. EXECUTORES IN LADEM DEI OPT. MAX. POSERUNT.
[…]
Auf dem linken Schild außerdem "T. L.": links kniet also Theoderich Limburg, von seinem achtundzwanzig Jahre vorher verstorbenen Bruder Erasmus auch durch greisenhafte Züge unterschieden. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe