Dom - Epitaph Reuland

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Kreuzgang, Badischer Bau, Ostwand.

Epitaph im Aediculatypus, grobkörniger, stark verwitterter Sandstein; 1,72 m hoch, 0,42 m breit, von Hans Rupprecht Hoffmann (Monogramm am Sockel der Krönung). Der Meister hat (Wunsch des Bestellers ?) in den figuralen Teil des Epitaphs den Stil der Trierer Grabmale von 1530 – 60 wiederaufgenommen; Aufbau und Ornamentik entsprechen jedoch seiner niederländischen Spätrenaissanceschulung, während die Madonna Renaissanceübertragung einer Statue des ausgehenden 14. Jahrhunderts zu sein scheint.

Inhaltliches: Auf dem Hauptbild der vor einer Altarmensa mit Madonna knieende Geistlich in einfachem Chorrock (also Präbendat der Liebfrauenkirche oder Domvikar); hinter ihm der Seelenwäger, in spätgotischer Auffassung; in den Schalen seiner Waage noch der teufel mit Mühlstein und die Seele. Auf der Kartusche links oben (Spätrenaissance) Gebetsinschrift; auf der Vorderseite der Mensa: "MORS ULTIMA LINEA RERUM." Die Mensa trägt ein Buch: "MEINE SEELE GROSS MICHT (!) DEN HERRN UND MEIN GEIST HAT" (Luc. I, 46). – Von der Inschrift auf der Kartusche unter dem Andachtsbild, nur mehr lesbar: … EXIIT … 1573. – In der Mitte der Krönung Gottvater in Papsttracht; der oberste Abschluß fehlt. Von den Wappen über den seitlichen Pilastern nur mehr das linke vorhanden. Kleeblatt, Wappen der trierischen Schöffenfamilie Reuland. [1]

Hoffmann, Johann Ruprecht (Bildhauer), [1545 – 1617].
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe