Basaltkreuz von 1762

Sarmersbach, Gemeinde Sarmersbach Hauptstraße / Bergstraße

Beschreibung
Das sehr schön gearbeitete Basaltkreuz aus dem Jahre 1762 steht in der Ortsmitte von Sarmersbach, an der Hauptstraße, (Buswartehalle). Unter der Inschrift "INRI" ist über einem Engelskopf mit Flügeln ein sehr ausdrucksstarker großer Korpus heraus gemeißelt worden. Der untere Teil des Kreuzes ist wahrscheinlich erneuert worden. Die am Kreuzschaft eingravierte Schrift, weist auf die Stifter des Kreuzes hin und lautet:

1762
NICOL
AS AN
EN.A.
BARB
ARA.
S.H.F.
JOHAN
ANTO
NIVS
ANEN
ANNA
MARIA
S.H.F.
1762 - Nikolas An(n)en - A. Barbara . S. H. F.
Johann Antonius An(n)en - Anna Maria - S. H. F.

(Die Familie) Nikolas Annen und seine Frau Anna Barbara sind um 1720 geboren und haben um 1745 geheiratet. Zwischen 1746 und 1757 wurden 6 Kinder in Sarmersbach geboren. Johann Antonius Annen und Anna Maria sind in Sarmersbach nicht nachweisbar. Es sind in jedem Falle nahe Verwandte (Eltern, Bruder) des genannten Nikolaus Annen. [1]

S. H. F. bedeutet "Seine HausFrau" [2]

1762

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2009.
[2] Elke Lehmann-Brauns: Basaltlava-Kreuze der Eifel und Kurt Müller-Veltin: Mittelrheinische Steinkreuze aus Basaltlava.