Dom - Grabtafel Philipp Vogt von Hunolstein

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Grabtafel Philipp Vogt von Hunolstein in der Weihbischofskapelle

Südlich vom Apsisansatz der Weihbischofskapelle ist die Wandsäule auf 1,53 m ihrer Höhe herausgenommen und durch die konkave, 0,76 m breite Grabplatte aus grauem Sandstein ersetzt. Die schon wegen der Wappen notwendige Bemalung ist ganz verschwunden.

Inschrift:
HIC • SUBTUS • PAUSAT • VENERABI / LIS • ET • NOBILIS • DOMNUS • PHILIPPUS / ADVOCATUS • DE • HUNOLSTEIN / DECANUS HUIUS INCLITE ECCLESIE, / QUI OBIIT IN DIE ASSUMPTI / ONIS MARIE ANNO DOMINI MCCCCLXXX. CUIUS • ANIMA • REQUIESCAT • IN • PACE • AMEN.

Wappen (die Schilde an sehr naturalistischen Tauen aufgehängt): Oben links Vogt von Hunolstein, rechts Kämmerer von Worms, genannt Dalberg, unten links (jetzt leer, durch die Bemalung in Schwarz und Silber gespalten) Gaugraf von der Neuenbaumburg, rechts Bickenbach. Nach der von Milz mitgeteilten Stammtafel müßte an dewr Stelle des Raugrafenwappens das der Schenken von Erbach stehen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten