Portal zum Generalvikariat

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hinter dem Dom 6 Domfreihof 2

Beschreibung
Die Umfassungsmauer, die den Bereich des Generalvikariats auf der Nord- und Ostseite umgibt, wurde nordöstlich an den Vikariatsbau der früheren Kurie Warsberg, rechtwinklig beigemauert. Im nördlichen Mauerabschnitt ist neben einem zugesetzten Ohrenfaschen-Portal auch eine in barocker Formgebung gehaltene, von Säulen flankierte Toreinfahrt eingelassen. Diese im frühen 20. Jahrhundert unter Wiederverwendung des barocken Aufsatzes mit Voluten und Familienwappen völlig neu aufgebaut, soll die alte Toreinfahrt zur Kurie Warsberg an gleicher Stelle kopieren. [1]

Neurohr, Johann Anton (zugeschrieben), Tirol [+30.11.1742].
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen