Sankt Helena

Holzerath, Gemeinde Holzerath

Beschreibung
Am Kreuzungsbereich der Ortsstraßen stehend, ist der kleine Putzbau einer Traufzeile über die Hoffläche vorgebaut. Durch die mit gleichem Rundbogenfenster charakterisierte Sakristei im Winkel der Chorschräge erscheint der zweiachsige, dreiseitig geschlossene Saal hier als dreiachsiger Bau. Über der abgewalmten Giebelseite ein schlichter, verschieferter, würfelförmiger Dachreiter mit eingezogenem Pyramidenhelm. Als vertikaler Akzent hervorgehoben ist das Portal an der breiten Giebelfront. Über dem rechteckigen Portal verbindet eine Inschriftplatte mit einer Nische, die ein Kreuz abschließt, das zu einem Rundfenster im Giebel überleitet.

Die eigentümliche Inschrift als Chronogramm: DEM GÖTLICHEN SCHVZ SEHE SIE IETZ BEFOLEN (1810). Das Innere mit flacher Voutendecke. Hübscher barocker Ädikulenaltar mit gedrehten Säulen und gesprengtem Segmentgiebel; erneuertes Altarbild mit Darstellung des heiligen Nikolaus; seitlich barocke Figuren des heiligen Sebastian und des heiligen Antonius, jeweils auf Konsolen. Seitlich des Altars eine Holzfigur der Kirchenpatronin.

Für die nach der Überlieferung 1792 erbaute Kirche lag 1806 der Plan des Architekten Seeberger für einen Neubau vor, der, bestätigt durch die Inschrift, in veränderter Form ausgeführt wurde. In den 1970er Jahren Verkürzung um eine auf zwei Fensterachsen. [1]

Seeberger, Johann "Jean Henry" (Steinmetzmeister), Trier