Heiligenhäuschen am Mühlenbach

Am Mühlenbach, Gemeinde Pelm

Beschreibung
Südlich der Ortslage an der Straße von Gees nach Gerolstein: Heiligenhäuschen; Rotsandstein, bezeichnet 1768. [1]

Die Inschrift ist leider nicht mehr lesbar. Darum die beigefügte Skizze, die wir Georg Jakob Meyer, Trier zu verdanken haben. Sie zeigt beide Heiligenhäuschen, das Pelmer sowie das Gerolsteiner, eingemauert im Hause Kanapin an der Hauptstraße, [Zeichnung siehe dort. Red. ] beide vermutlich vom gleichen Meister geschaffen. Der Unterschied ist in der dargestellten Grafenkrone zu sehen.

Die fünfzackige Krone im Pelmer Heiligenhäuschen von 1768 zeigt an, dass damals ein Graf herrschte, die dreizackige aus Gerolstein zeigt an, dass es eine Gräfin war, nämlich Augusta von Manderscheid-Blankenheim-Gerolstein. Sie herrschte von 1780 bis zu ihrer Flucht im Jahr 1794 vor den französischen Revolutionsheeren nach Prag, der Heimat Ihres Gemahls, Graf Philipp Christian von Sternberg. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen

Flurname: Im untersten Dunklicht