Sankt Quirinus

Herl, Gemeinde Herl Hauptstraße / Bergstraße

Beschreibung
Zwei Häuserzeilen abschließender und bugförmig als Blickpunkt der Straßeneinmündung wirkender baulicher Akzent. Zweiachsiger und dreiseitig schließender Saalbau. Die schlicht ausgebildete Giebelfront von einem verschieferten Dachreiter mit Helm betont. Am rechteckigen Portal die Baudatierung 1846.

Das Innere neugestaltet mit einer in den Dachraum einbezogenen Verlattung. Erhalten die aus der Pfarrkirche Farschweiler stammende Ausstattung, der frisch renovierte Holzaltar des 18. Jahrhunderts und eine im Kriegergedächtnis integrierte kleine Figur des heiligen Quirinus.

Gemalte Kreuzwegstationen in Nazarener-Manier. Die ortsprägende, 1854 benedizierte [=gesegnet] Kirche folgt noch dem Typ der kleinen barocken Kapellen des Trierer Landes. [1]