Turbinenhaus der Ehranger Mühle

Ehrang-Quint, Stadt Trier Oberstraße 30

Beschreibung
Turbinenhaus am westlichen Rand des ehemaligen Mühlengeländes der Ehranger Walzenmühle mit heute noch arbeitender Turbine, diese datiert 1902, von der Firma J. M. Voigt, Heidenheim, dem führenden deutschen Hersteller von Turbinen. Wohl im Rahmen der Wiederherstellungsarbeiten an der Mühle nach dem Brand von 1901 aufgestellt. Hier wurde mit Hilfe des Wassers der Kyll der Strom für den Mühlenbetrieb erzeugt. 1991 nach jahrelangem Stillstand reaktiviert und dabei

Zugehörig der Wasserlauf des Mühlengrabens, der ungefähr auf Höhe von Friedhofstraße 25 von der Kyll abzweigt und am Südrand des Mühlengeländes wieder in den Fluss mündet. Letztes Zeugnis des Betriebs der ehemals überörtlich bedeutenden Mahlmühle, die seit dem Mittelalter hier bezeugt ist und 1972 den Betrieb aufgab. [1]