Ortswappen Niederkail

Niederkail, Gemeinde Landscheid Brückenstraße 1

Beschreibung
Im April 1972 hatte der Gemeinderat von Niederkail beschlossen, der Gemeinde ein Wappen zu geben. Nach mehreren Vorschlägen entschloss man sich für das nachfolgende Wappen, das heute noch am ehemaligen Feuerwehrgerätehaus und auf dem Gedenkstein unserer Partnergemeinde Woel (Frankreich) sichtbar ist. Der obere Teil des Wappens zeigt auf grünem Grund ein silbernes Kreuz mit Geweih. Hierbei handelt es sich um das Sinnbild des heiligen Hubertus, des Schutzpatrons der katholischen Kirche in Niederkail. Der linke Abschnitt zeigt auf silbernem Grund das rote Kur-Trier-Kreuz als Sinnbild der Verwaltungszugehörigkeit. Ein goldenes Rad auf rotem Grund soll die Tradition des ambulanten Gewerbes in Niederkail aber auch die Zugehörigkeit zur früheren Amtsverwaltung Binsfeld dokumentieren. [1]

Geschichte / Wappen /

Flurname: Im Phar