Sankt Agatha (3)

Filialkirche
Bongard, Gemeinde Bongard Blankenheimer Straße

Neubarocker Bruchsteinsaal; Gesamtanlage mit von Bruchsteinmauer umfriedetem Kirchhof. [1]

1914 von Julius Wirtz errichtet. Altaraufsatz aus dem 17. Jahrhundert. [2]

Die Bongarder Filialkirche gehört zur Pfarrei Bodenbach und ist der frühchristlichen Märtyrerin Agatha (Namenstag: 5. Februar) geweiht.

1914 begann der Bau der Kirche Sankt Agatha nach Plänen des Trierer Architekten Julius Wirtz. Sie sollte die kleine Kapelle Sankt Agatha ersetzen, die 1827 an der heutigen Hauptstraße erbaut und schließlich 1916 abgetragen wurde. Der Rohbau der neuen Kirche entstand in Eigenleistung der Bongarder. 1918 konnte sie eingeweiht werden. Besonders markant ist der pagodenartige Turmaufbau. Seit 1950 verfügt sie über eine Orgel. Ostern 1992 wurden nach umfangreichen Renovierungsarbeiten drei neue Glocken (Sankt Agatha, Christus und Maria) geweiht. Zuletzt wurde der Chorraum neu hergerichtet mit Altar und Ambo aus hellem Weidenhahner Trachyt aus der Werkstatt des Niederbreitbacher Bildhauers Hans Rams. [3]

Wirtz, Julius (Dombaumeister), Trier. Altar und Ambo: Rams, Hans (Bildhauer), Niederbreitbach.
1914

- Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 3. Januar 2013).
- Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag
- Anzeigetafel: Station 33 der Geschichtsstraße Rund um den Hochkelberg